Сегодня мы имеете возможность выбирать и способ охлаждения продуктов.
Охлаждение за счет естественной циркуляции воздуха предпочтительно для свежих продуктов, овощей и фруктов, поскольку защищает их от высыхания. В холодильных камерах с само оттаивающим испарителем или стенкой вся влага остается внутри камеры. Высокая влажность воздуха благоприятно влияет на хранение повседневных продуктов, задерживая увядание и усушку. В пользу этого способа и минимальные затраты электроэнергии на охлаждение продуктов.
Вентилятор в холодильной камере с само оттаивающим испарителем или стенкой включают, когда нужно быстрее охладить продукты и напитки.Он заставляет воздух интенсивно циркулировать между полками, обеспечивая равномерную температуру на каждом "этаже" и сохраняя повышенную влажность. Таким образом обеспечивается более быстрое охлаждение теплых продуктов сразу же после их загрузки и восстановление заданного температурного режима хранения после открывания двери.
В холодильниках с принудительным охлаждением вентилятором в обеих камерах все стенки не обмерзают (No Frost). Замороженные продукты обдуваются сухим холодным воздухом и поэтому не покрываются инеем. Свежие продукты из-за пониженной влажности нужно тщательно упаковывать, чтобы не происходило увядания и усушки. Преимущества технологии не обмерзающих стенок проявляются на больших (объемных) моделях и при эксплуатации в условиях повышенной влажности. Наличие вентилятора, реле и нагревателей в холодильниках типа No Frost является причиной повышенного потребления электроэнергии и снижения надежности прибора. Каждый узел с движущимися механическими частями и электрическими контактами может приводить к отказам.
Холодильники с не обмерзающими стенками разных марок имеют различные конфигурации воздушных каналов, обеспечивающих более или менее равномерное охлаждение продуктов во всех зонах. Наиболее равномерное распределение температур по объемам камер обеспечивают системы с «многопоточными» (MultiFlow) и «перекрестными» (X-flow) каналами. Чем больше воздушных каналов - тем больше потери полезного объема при неизменных габаритах прибора.
|